您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县首获省科技进步一等奖

  近日,2017年度全省科学技术奖励大会召开,我县企业浙江惠嘉生物科技股份有限公司一项目获得省科技进步一等奖,全市唯一,也是我县历史上首次获得该类奖项。无独有偶,浙江和也健康科技有限公司也取得了省科技进步二等奖。

  企业研发看成果,成果效益如何,看科技进步奖?!岸匝蟹⑿推笠道此?,科技进步奖就是最高规格的奖项?!毕乜萍季旨苹晒瓶瞥ざ盘畏逅?,能够获奖,除了企业自身因素,更与我县人才+科技并重密不可分。

  企业研发与效益并重

  两家企业研发的产品不同,但有一个共同的特点,注重研发与效益并重,强调将科研前线的研究化为民用?;菁紊锎舜位窠钡某晒靶笄菘股丶趿亢脱旨跖诺男滦臀⑸萍良际跹芯坑氩祷毕钅?,简单说,就是以益生菌代替抗生素在饲料中的使用,从而减少抗生素对人体、自然环境的影响。该项目自2006年研发,经过10多年的坚持,项目已投产并销售,主要为国内大型饲料厂如新希望、中粮等供货,每年销售额在5000多万元?!吧缁嵝б嬗刖眯б?,在这个项目上得到了很好体现?!倍盘畏逅?。

  与此类似,和也科技获奖项目为“纳米复合功能性纤维健康产品关键技术及产业化”?!翱瓷先ツ敲葱?,其实我们就是把高分子纳米复合材料与‘功能’做了一个加法,真正实现了高分子生物材料的民用?!备霉咀芫砗⒔樯?,以往对高分子材料的应用上,时?;嵋蛭嬖谝煳?,限制产品的使用范围。通过在高分子材料中添加生物材料,和也科技解决了这一难题,并提升了高分子材料的生物兼容性,使其更贴合人类皮肤,同时具备了负离子、远红外、抗菌等功能,从而开发出了枕头等多种产品,近三年销售额达4.5亿元。未来,和也科技还计划将该材料用于医疗领域。

  环境效益也得到了兼顾。胡立江介绍,由于添加了生物材料,高分子材料变得更易降解,对环境的影响更小。

  “产学研”平台支撑

  除了企业本身专注研发,经过县科技局牵线搭桥,一个个产学研平台的搭建,为两家企业深耕各自领域提供了平台支撑。

  惠嘉生物此次获奖项目就是与浙江大学合作共同研发,科研主创人员中,来自浙江大学动物科学学院的教授汪以真对项目贡献颇多。从提高菌种的稳定性、提高菌类的发酵效率、筛选更多优良菌株等方面,他全程参与,见证了菌类增殖效率从1亿/克增长到目前的100亿/克?!捌涫涤胝愦蠛献骰褂泻芏嗪么?,例如科研成果的推广、相关人才的培育,我们都享受到了产学研平台的红利?!被菁紊镅蟹⒆芗嘌畈拭匪?。至今,该公司已招引浙大研究生7人。

  说起人才,胡立江更是感慨良多。他介绍,和也科技的获奖项目也是通过与南京林业大学合作共建,才终于获得成功?!拔颐怯胪踔竟?、范一民两位教授对接,他们负责基础研究,我们负责成果转化?!焙⒔?,后来为了进一步促进成果转化,两位教授直接在安吉注册了公司,通过公司与公司间展开合作,最终将国际的前沿技术落到了民间。

  营商环境持续优化

  惠嘉生物获奖项目的研发主创中,杨彩梅是省“千人计划”学者,和也科技获奖项目的主创胡立江是国家“千人计划”学者,此次获奖不仅对这两家企业意义重大,而且意味着我县人才+科技终于结出了硕果。谈起为何能够获得大奖,两家企业不约而同地直言,这得益于我县持续优化的营商环境。

  从申报“千人计划”、“南太湖精英计划”就可见一斑。杨彩梅回忆,这些计划的政策扶持大,对于他们这些从外地引进的学者来说,虽然对自己的学术水平有底,但对能否成功申报没有信心?!岸椅颐嵌跃咛逶趺瓷瓯ǖ牧鞒桃膊涣私?,本想着就不报了?!比欢路鸩峦噶搜畈拭返男乃?,科技局相关负责人从申报的必要性、具备的优势、要提交的材料等多个方面上门给杨彩梅“上课”,“手把手”教导下,省“千人计划”、“南太湖精英计划”等一一成功申报。而成功申报后,不仅为企业带来直接的各种政策补助,而且帮助企业提升知名度,拓宽了产品销路。

  胡立江甚至认为,和也科技之所以能够获得省科技进步二等奖,直接受益于我县对企业成长的重视。申报科技进步奖是一项系统工程,申报之前往往需要具备一定的资质。而对和也科技来说,申报国家高新技术企业就是必须迈过的一道坎?!疤狄话阋?年才能申报,但是考虑到我们的成长性良好,投产2年,科技局就同意了我们的申报请求,我们最终成功获批国家高新技术企业?!?/p>

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团