您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

雨水生百谷 春光明媚昼暖夜凉

沈志华 摄

  昨天早晨出门,风吹到身上少了些凉意,太阳下气温嗖嗖攀升。正午的时候,竹城气温已经升到30℃左右了。气温恰到好处,在衣柜里躺了几天的春装,终于又可以粉墨登场了。

  春光明媚的天气还将持续到21日,也就是明天白天,今明两天温度较为稳定,最高温30℃上下,最低温12℃~14℃。周六夜里开始到下周一,连续3天有阵雨光临,届时温度也会有所降低,但这次降雨,温度起伏不大,最高温回落到25℃,最低温回落到15℃上下,但早晚温差还是比较大的,大伙出门前,最好还是在春装外面穿上外套。

  之前总觉得,这个春天不定性,总是蹦来跳去,有时候热得像初夏,有时候又像冷回了冬天。时不时地上演“春如四季”的穿越剧。正如丰子恺先生所说的那样:“一日之内,乍暖乍寒。暖起来可以想起都会里的冰淇淋,寒起来几乎可见天然冰。饱尝了所谓料峭的滋味?!薄按航肓?,但它并没有给我们一点舒服,只教我们天天愁寒,愁暖,愁风,愁雨。正是‘三分春色二分愁,更一分风雨!’”……这样来来回回的冷热穿梭,真想拉住春天问一句:你到底想怎样?

  但是你注意到没有,相比上一周的大热大冷,本周春天的味道更稳定、也更浓郁,不太会忽冷忽热、忽冬忽夏,而是会有春雨有春光,是春到深处的一周。

  也就在这样的反复中,春天已经过了一半。竹城一般三月中下旬入春,五月中下旬入夏,现在可以说刚好在春天的中间。从季节轮转的大规律来说,一段稳定的、平和的春日,也终于要开始了。气象学上说,春天的开头,冷空气势力犹存,暖空气又是“新贵乍到”,两者你来我往,交织纠缠,天气也就忽冷忽热地变化着。但随着时间推移,太阳直射点也逐渐北移,冷空气势力终究会越来越弱,这也就意味着“春如四季”的现象也会逐渐减少。

  今天是二十四节气中的谷雨。按字面上的理解,“谷雨”就是“雨水生百谷”的意思。就安吉来说,进入“谷雨”之后,不仅雨天会多起来,打雷、闪电等强对流天气可能也会多起来。紧接着,气温还会再上一个新台阶。民间还有句老话说:清明断雪,谷雨断霜。意思是说,过了谷雨节气,寒潮天气就会基本结束,可以跟霜冻天气说再见了,而最近的天气趋势跟老话说的规律也大致符合。

  中国古代还将谷雨分为三候(每候五天):第一候,萍始生;第二候,鸣鸠拂其羽;第三候,戴胜降于桑。意思是说,谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。在安吉的部分区域,一些地方有谷雨摘茶习俗。据说谷雨当天摘的茶,能清火、辟邪、明目。

  其实这个春天剩下的日子已经不多了,再过一段时间,到了春夏之交,夏天扑面而来的浓烈感觉,可能就会跟春意混在一起。所以,趁着当前春天的感觉还很纯粹,好好体会吧!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团