您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

长兴:万万没想到!河南叔侄二人因为几只小动物被入刑

 浙江在线-长兴新闻网4月20日讯(浙江在线通讯员 朱晨)好天气到乡间踏青游玩的市民日益增多,可有人是醉翁之意不在酒,竟然动起了歪脑筋用工具进行非法狩猎。

  3月22日下午,泗安派出所民警钱慧龙在路面巡查过程中,发现一名男子手中拿着几根铝合金钢管做成的套杆在路边行走,形迹十分可疑,见到民警时神色有些慌张,多年办案的直觉告诉他,“这名男子有问题?!彼⒓聪鲁笛?。

  “他表现十分紧张,面对我的询问没有逃避,直接告诉我这些套杆是用来掏松鼠窝的?!痹谘使讨星哿⑾植辉洞Φ氖致房谕W乓涣就獾嘏普盏暮谏鹧墙纬?,这引起了他的注意,经询问,该车正是该男子乘坐的车辆,随后,民警要求对车辆进行检查。

  “泗安仙山村附近有片古墓,这名男子手持工具,起初我怀疑他不仅仅是掏松鼠窝,还可能有盗墓的嫌疑?!蔽酥な底约翰虏?,钱慧龙要求立即打开车锁,但男子却表示车钥匙并未在其身上,而是由小叔何某保管?!澳训阑褂型??”钱慧龙警觉起来。这时,车旁树林中的一个身影迅速地跑开,钱慧龙断定,“一定是何某!”他立即带领队员上山搜寻,可那个逃走的身影早已消失的无影无踪,这加重了钱慧龙对二人的怀疑。

  经过一番教育后,何某回到了现场打开了车锁。经检查,车辆后备箱内一只白色的塑料桶中竟装有12只松鼠幼崽?!耙吧墒笫钦憬”;ざ?,他们的行为可能触犯法律?!鼻哿奔戳盗松止?,确认野生松鼠属于“省级三有?;ひ吧铩?,他立即将二人带回派出所调查。

  经审讯,男子何某长(28岁,河南永城市人)与小叔何某(39岁,河南永城市人)自正月二十由河南来长务工,因一时没有工作安排,又无生活来源,叔侄二人便动起歪脑筋,先后在林城、泗安等周边山区利用钢管套杆在树上掏松鼠窝的方式非法狩猎,并通过售卖幼崽牟利,至今已作案6次,共计42只幼崽,获利3870元。

  目前,何某长、何某二人因涉嫌非法狩猎罪被采取刑事强制措施,案件已移交森林公安进一步办理中,12只松鼠幼崽已被送往湖州市陆生野生动物救护中心。警方提醒:非法捕猎、贩卖野生动物,这种事情真的不能干。天上飞的、地上爬的、水里游的,都请善待它们,不然将受到法律的严惩。

编辑:钦佩佩
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团